top of page

ТВОРЧЕСТВО

 

Кто я?

Художник. Актёр. Поэт. Писатель. Драматург. Тангеро.

Да, всё это я и всё это во мне.

Моя жизнь – Творчество.

И я - обнажённый нерв на пульсе моей Родины.

  • Facebook Classic
  • Скриншот 01-11-2020 23_00_53
  • 123404297_792439758270554_77536829788460
  • Значок приложения Google +
  • Twitter Classic
  • c-youtube
КАРТИНЫ АЛЕКСЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА КАРЕЛИНА

Сегодня много говорят о поэтах, мерят их творчество критерием «хороший или плохой» стих. Часто приходится слышать о том, что темы «про любовь» - это скучно, а фривольность и пошлость фраз – это смело. Оправдывают то, чего раньше стыдились и предают забвению то, что на самом деле нравственно и чисто. 
Это очередной шаг в прогрессировании современной болезни под названием «подмена понятий», движение в направлении Постмодернизма. В эту сторону, сами того не подозревая, уходят многие творческие люди.
Но, к счастью, есть и те, кто не в этой пагубной тенденции. Я сделала для себя открытие в культурном плане, когда познакомилась с творчеством поэта Алексея Карелина.
Он пишет о любви, хотя, чего уж скрывать «…о любви немало песен сложено…», но он говорит о любви по-другому и иначе, причем в нетрадиционной для современности форме - Шекспировский СОНЕТ. Это строгая форма и в 14-ти строках нужно как-то умудрится полно и чувственно раскрыть смысл, создав новое неповторимое произведение о любви.

Любить её. Печаль. Восторг. Мученье.
Любить её. За что и почему?
Любить её. В надежду заключенье.
Любить её. Страсть предпочесть уму.
Любить её. За то, что есть. За воздух,
Весною дышишь с ней. За этот сон.
Любить её. Без вольности на роздых,
И на детей, зачатых в унисон.
Любить её. Так больно и желанно.
Любить её. Ведь лишь об этом речь.
Любить её. Такая в сердце рана.
Любить её. Всех прочих пренебречь...
Да и к чему с синицей бытиё,
Когда душе восторг. Любить её.



Как прекрасно в этом сонете-мадригале форма переходит в содержание.
Почти все строки начинаются со слов "Любить ее", но две последние строки, содержащие сердце сонета начинаются по-другому. Однако все гораздо печальнее, потому что теперь это окончание. Сонет сомкнулся, любовь образовала круг, и бытие в нем уже не имеет смысла без Любить ее. 
Точная и, одновременно, непредсказуемая рифма, это конёк Карелина: «Но прилетят грачи и я – Сниму венец безбрачия», «заплАкал – нАкол», 
Любить её. Без вольности на роздых,
Устроить от любимой выходной?
От нежности? От комплиментов? Роз? Их,
Как не дарить? Цветы для той, одной…
Это уже строчки из венка сонетов. Венок сонетов состоит из 15 сонетов. Первая строка второго сонета совпадает с последней строкой первого сонета, первая строка третьего — с последней строкой второго и т. д. Четырнадцатый сонет завершается первой строкой первого сонета (как бы первый сонет начинается последней строкой четырнадцатого). Пятнадцатый сонет (магистральный сонет, магистрал, мадригал) состоит из первых строк предшествующих 14 сонетов. Венок сонетов весьма трудная поэтическая форма, требующая от поэта исключительного мастерства (особенно в подборе выразительных рифм). 
Так как же удается говорить о любви иначе? Как рождаются стихи? Где этот источник вдохновения? Каково истинное предназначение стихотворений? Бывают ли стихи пророческими? Я хотела понять самую суть и расспросила об этом поэта лично.
Оказывается, пророчества и предвосхищение событий в стихах – это обычное дело!
Алексей рассказал историю, о том, что однажды ему пришло совершенно «ниоткуда» (если подходить к теме с позиции разума), стихотворение о матери его ребенка. Это случилось задолго до их встречи. Но вся история, описанная в произведении, дословно повторилась, когда пришло подходящее время – момент встречи.
Отвечая на мой вопрос о причинности и истоках стихов, поэт начал издалека, аж с того момента когда он написал свои первые строки. В 12 лет его обуяли романтические юношеские чувства и Алексей попытался найти подходящее стихотворение в творчестве русских великих поэтов, выражающее его горячие эмоции. Но «своего» произведения так и не нашел. Оказалось, что ему легче писать самому, нежели искать нужные строки у классиков. Когда он понял, что может сам создавать поэзию и вытаскивать это состояние и выражать в словах, это спасло его и стало призванием жизни. Потому что, как говорит Алексей Карелин, предпосылки к появлению стихотворения идут от чувств, эмоций, «тебя пронизывает насквозь, и ты понимаешь, что не можешь выразить все это обычными способами».
И тут же цитирует Анну Ахматову: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда»
И тут же приводит цитату Маркса: 
«- Чем отличается первобытный человек от современного? Они оба хотят есть.
- Тем, что современный удовлетворяет свой голод ножом и вилкой» 
Конечно, это все нужно понимать в переносном смысле. У Алексея Карелина, как он признается, такая же страсть. Но он ее деликатно обращает через «гидроэлектростанцию современного поколения», через живой уникальный «мотор» - сердце и «подсоединяет» к нему любые способы самовыражения: танго, акварель, поступок, стихи, саксофон.
Это палитры для самовыражения человека. Ведь все время необходимо духовно и культурно расти. С опытом эти инструменты становятся совершеннее и человек выражается через творчество полнее и богаче. 
Творить – это значит «уметь преобразовывать энергию одного типа, в другое состояние. Поясню. Это, как солнечная батарея, преобразовывает солнечную энергию, в электрическую. Так же и я, эту энергию преобразовываю в другую, которая уже выражается в стихах».
Поэтов во все времена волнует вопрос осмысления истоков вдохновения и поэзии. Алексей Карелин тоже написал об этом:
Подобен белому листу,
Я жажду мысли слова!
Сажусь. Пододвигаю стул…
Всё к творчеству готово! 

Миг в забытье,
И вот он – Старт!
И вот оно – горенье!
Я, как голодный леопард,
Энергия движенья!

Но миг прошёл…
Опустошен…
Как мать, держу младенца…
В руках моих сонет, и он…
В мою страну Вам дверца…
Писать стихи, по мнению Алексея Карелина, это крест. Его нужно нести, быть честным и справедливым с другими и с собой. Тогда получится самое главное «Глаголом жечь сердца!», получится по-настоящему творить и писать стихи в будущее. Так в 1987 году, еще до развала Советского Союза поэту пришли строки, подтвержденные после историей: 
Как страстно власть прельщает вас…
Вы рветесь к ней, срывая глотки:
Вода так рвется в щели лодки
Стремясь залить собой баркас.
Но дно пробито, вы у цели,
Но не учли деталь одну:
Хоть под напором уцелели,
Но лодка-то пошла ко дну.

Возможно, у поэзии есть особое предназначение – отражать будущее в настоящем. Возможно, истинные поэты, поэты по призванию, а не по профессии, должны нести этот крест и изрекать строки, открывая людям глаза. И в этом, возможно, и есть истинное предназначение поэзии и поэтов?
В Шотландии раньше была замечательная традиция, скорее это было требование общества, с помощью разного набора цветов и полос в килте показывать свой социальный статус, принадлежность к роду. Так, например, привилегией короля был шестицветный килт. Но больше всего полос было у поэтов и мудрецов.
Алексей Карелин говорит, что быть поэтом и нести этот крест тяжело, потому что поэт не имеет права говорить неправду, должен помогать, вещать «от сердца к сердцу» и быть не столько пророком, сколько лекарем. И стихи при этом, должны быть просты и понятны. 
Что лечит поэзия? Сердечные раны. Если больно и плохо человеку, то он открывает поэзию, видит стихотворение, которое попадает в резонанс, и ему становится легче. Алексей Карелин пропускает сквозь себя, как через иголочное ушко, весь этот серый мир и создает яркие, красивые стихи для людей, леча их души, отпаривая грязь. Что бы писать поэзию, нужно по-настоящему чувствовать боль другого человека.
Что в тебе такого я нашел?
Ты спроси, и я не объясню.
Только мне с тобою хорошо,
Без тебя не радуюсь я дню.
Без тебя не вижу я мечты.
Без тебя потерянный я весь.
Господи, спасибо, что есть ты.
Господи, спасибо, что ты есть.

 

Выдержки из статьи Ольги Маркиной. (Перепечатка с портала о российской культуре. Это одно из влиятельных изданий о культуре, созданное Министерством Культуры)

ОБЛОЖКИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АЛЕКСЕЯ АНАТОЛЬЕВИЧА КАРЕЛИНА
bottom of page